Среда, 20.09.2017, 05:08
Сайт 10 класса МОБУ"Рыбкинская СОШ"
Приветствую Вас Гость | RSS
» Меню сайта

» ***

» ГОЛОСУЕМ!
Россия10

» Пообщаемся!

» Погода


» Новости образовани

» Сайт живет

» ***

» Наш опрос
Какие планы на дальнейшее образование?
Всего ответов: 6

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа


Главная » 2013 » Май » 30 » ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВОДИТЕЛЮ СКУТЕРА
13:30
ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВОДИТЕЛЮ СКУТЕРА

Приближается лето. Газета "Комсомольская правда" предлагает статью о скутерах и мопедах, правилах езды ссылка на статью

Приведем здесь текст статьи

Многие знают, что для управления двухколесной техникой с мотором до 50 куб. см не требуются водительские права (есть законопроекты, но ни один из них не получил силу закона), но ошибочно полагают, что для этой братии закон не писан. Управлять этой техникой действительно легко: скутер заводится с кнопки, не требует переключения передач (коробка - вариатор), посадка – как на стуле (потому и называют их «табуретками»). Газуешь поворотом рукоятки, тормозишь – как на велике. Вот, собственно, и все. Поэтому дети (а иногда и взрослые) начинают вовсю гонять, едва научившись хоть как-то держать равновесие. И это часть проблемы. Вторая и главная: ездят они бездумно, опасно, нелогично и непредсказуемо. И нередко пьяными – водители нередко рассматривают этот вид транспорта как альтернативу машине или даже замену для нее, когда гаишники отобрали права за нетрезвую езду. Это распространенное заблуждение. И не единственное, кстати, когда речь идет о «дырчиках».

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

1. Скутер – вообще не транспорт, если подходить формально. Неправда. Их действительно не относят к механическим транспортным средствам. Но в разделе 1 ПДД («Общие положения») конкретно сказано, что «мопед – двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 мс3 и имеющее конструктивную скорость не более 50 км/ч». Мотовелосипеды, скутеры и все прочее «с аналогичными характеристиками» относится сюда же.

2. В случае со скутером ничего не нужно, просто сел и поехал. Неправда. Права, регистрация в ГАИ и номера не нужны только на мопеды с движком до 50 см3. Для мототехники с моторами большего объема нужна категория «А» в правах, регистрация и номера. А еще есть раздел ПДД №24 («Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов…»), где все оговаривается. Возраст водителя – не моложе 16 лет. И т. д. (см. ниже).

3. Никто не накажет за нарушение правил. Лишь отчасти правда. Есть специальная статья в КоАП РФ – «Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом…» (ст. 12.29 ч.2), но наказание там – предупреждение или штраф 200 рублей. Часть третья той же статьи предусматривает штраф в 300 – 500 рублей за пьяную езду. Вот только никто их толком не ловит.

4. Нет ответственности в случае ДТП. Действительно, полис ОСАГО скутеристу не нужен. Но если он стал виновником аварии, причинил ущерб материальный или жизни и здоровью, на него можно подать в суд. Если ребенок – взыщут с родителей. Главное – поймать и доказать его вину.

Если же вы ответственный водитель мопеда и хотите цивилизованных отношений, можете застраховать свою ответственность добровольно.

ЧТО МОЖНО

1. Движение по дороге. Но только «в один ряд возможно правее».

2. Ехать по обочине, если это не создает помех пешеходам.

3. Перевозить ребенка до семи лет – только на дополнительном сиденье с подножками.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Главный запрет: ездить без застегнутого мотошлема.

А также:

1. Ездить по тротуарам – это запрещено даже велосипедистам.

2. Ездить, держась одной рукой.

3. Проворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в одну сторону, или через трамвайные пути. Как быть, если надо налево? Проехал перекресток, спешился, перевел «коня» по пешеходному переходу через дорогу налево, сел и поехал дальше.

4. Перевозить груз, мешающий управлению или выступающий на полметра за габариты мопеда по длине или ширине.

5. Перевозить пассажиров старше 7 лет.

6. Буксировать мопед.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

1. Если вы не купили своему чаду мопед, это не значит, что ребенок катается максимум на велике. Он может быть пассажиром (хотя на скутере формально пассажиров возить нельзя), собрать с друзьями самостоятельно из запчастей или купить вскладчину бэушный (цена вопроса – от пары тысяч рублей), угнать, в конце концов. Делается это на раз-два: подогнал арендованную «Газель», перекусил пассатижами противоугонный тросик (если он был), вдвоем-втроем закинули в кузов (весит всего от 50 до 80 кг) и увезли. Входит маленький скутер и в багажник обычных «Жигулей», если «воткнуть» его туда «стоя». Но это уже криминал. Если поймают.

2. Не думайте, что этот транспорт – тихоходный. 55 км/час скутер в реальности выжимает, даже просто при падении на такой скорости остается мало шансов на выживание. О лобовом столкновении или наезде машины можно и не говорить. Но иногда подростки гоняют на скутерах с объемом мотора в 125 «кубиков», выдавая их за «полтинники» и никак не регистрируя. Внешне – одно и тоже, но такой аппарат и до 100 км/час разгонится. Подумайте о возможных последствиях, поговорите со знакомыми травматологами.

3. И о девочках. Их тоже манит романтика дорог, езда в обнимку и образ мчащейся навстречу ветру с развевающимися волосами. В реальности это гонки по грязным дорогам между потоками машин без шлема и с незащищенными коленками, торчащими в обе стороны. Задумайтесь и об этом.

Мы рады видеть здесь всех тех, кого интересует образование, школа и проблемы с этим связанные и кто болеет душой за тех, кто сегодня только учится тому, как жить завтра. Здесь вы найдете много полезной и интересной информации.

Просмотров: 162 | Добавил: Xenia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Часы

» Календарь

» Праздники России
Праздники России

» Мы в интернете
Мы

» Живой календарь

» Для вас, ребята!
title=Интернет

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Сайт 9 класса
  • Сайт МОУ "Рыбкинская СОШ"

  • » Вирусов нет

    » Поиск


    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz